lunes, 27 de enero de 2014

El pimiento

                                                           EL PIMIENTO

                                                              

El pimiento es la hortaliza que mayor contenido en vitamina C presenta, superando a cítricos como la naranja, limón o pomelo. Originario de la zona de Bolivia y Perú, fue introducido en Europa tras el descubrimiento de América, siendo uno de los alimentos de mayor impacto a nivel culinario.
En el mercado se puede encontrar una gran variedad de pimientos, rojos, verdes o amarillos, y de diferentes tamaños y formas siendo las más comercializadas y consumidas en Europa las variedades dulces, cultivadas en invernaderos, fáciles de conseguir durante todo el año. Sin embargo, las variedades más consumidas en Sudamérica son las picantes.

                                                               

En cuanto a sus características nutritivas, tan sólo aporta 27 kcal/100g, un 92% de agua, un 4% de hidratos de carbono, un 1% de proteínas y casi un 0,2% de lípidos. Pero a pesar de su reducido contenido en macronutrientes, hemos de destacar el de micronutrientes. El hierro, magnesio y fósforo son los minerales que contiene en mayor proporción, destacando su ya mencionado contenido en vitamina C, especialmente en las variedades de pimiento rojo, y la provitamina A.

                                                           

Propiedades:
. Tiene una acción antiinflamatoria y estimulante de la producción de jugos gástricos,
. Gracias a su contenido en agua, así como en fibra, favorece y  regula el tránsito intestinal, además de estar muy recomendado en las dietas de adelgazamiento.
. Excelente antioxidante natural.
. Aumenta las defensas.
. Gracias a su contenido en triptófano, ayuda en casos de depresión.
. Las variedades picantes estimulan el apetito.


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